Tutorial Edition: membuat manset tangan sendiri

HOLAAAAAA….
di sana ada siapa?
di sini? disini ada diantian.
YIPPIEEEE….

sore gini, masih sambil multi tasking, Dear…. mari kita blogging… kali ini aku mau posting step-by-step membuat manset sendiri. tau manset kan? lebih tepatnya manset kaos yang untuk tangan itu.

apa? manset kaos?

NO! NO! NO! bukan kaos yang buat daleman kebaya itu, ya, Dear…. tapi… manset tangan yang panjangnya sekitar 15 – 20 cm yang biasa kita lihat akhwat-akhwat adik mahasiswa yang kerudungnya panjang itu ya… (no rasis, Dear…. tapi kebanyakan yang pakai manset kaos tangan itu ya, spesifik yang aku sebutin itu)

tau dong ya manset kaos tangan yang aku maksud? tau dong…. please… (ngarep, Dear)
it’s okay, Dear…. nih kayak gini:

ini gambar manset kaos tangan

ini gambar manset kaos tangan

lihat gambar yang pink, Dear….
hayo… inget nggak itu apa?
YUP! tepat sekali… itu kaos sisa dari tutorial membuat strapless sendiri . itu masih ada sisanya kan, ya… nah, bagian tangannya yang sekarang mau aku kreasikan untuk kaos manset tangan yang aku maksud.

terus caranya gimana?
caranya? gini, Dearest:

use your 'manset kaos tangan'

use your ‘manset kaos tangan’

pertama, kalau kamu punya si manset tangan ini, pakai aja, diletakkan di atas bagian lengan kaos yang udah nggak kamu pakai lagi. tapi…, kalau kamu nggak punya, bisa diukur sendiri, asalkan kamu punya meteran, ya, Dearest… kurang lebih panjangnya 15 – 20 cm, sesuka kamu deh panjangnya…

ukur dan tandai

ukur dan tandai

ukur dua kali panjang manset, ya, Dear…. duh lupa deh panjang manset ini berapa, coba di zoom aja, semoga kelihatan. jangan lupa untuk ditandai bagian yang sudah diukurnya, agar bisa langsung digunting-gunting dan gunting.

gunting cutting

gunting
cutting

kelihatan garisnya, kan, Dear… itu lebarnya ditambahin dari lebar awal untuk kampuh ya. nggak usah banyak-banyak 0,5 – 1 cm aja, agar dipakainya nggak terlalu mengganggu si kampuhnya tadi.

yang di bawah ini adalah hasil yang sudah digunting. bentuknya cuma persegi panjang kok. oh iya, lebarnya bisa disesuaikan dengan lingkar lenganmu, ya, Dear… karena ini bahannya melar alias bisa ditarik, maka sebaiknya dikurangi 2-3 cm dari lingkar lengan sebenarnya (lingkar lengannya tidak dilebihkan saat mengukur ya)

sudah digunting

sudah digunting

setelah digunting, balik deh bahan kaosnya sehingga bagian dalam (wrong side) berada di luar.

dibalik

dibalik

bagian dalam (wrong side) berada di luar

bagian dalam (wrong side) berada di luar

setelah di balik seperti ini, siapkan benang dan spull yang udah ada benangnya, ya (iyalah… masa spull masih kosong! just kidding, Dear)

benang dan spull or bobbin

benang dan spull or bobbin

sewing time, Dear, inget ya… kalau sebaiknya kampuhnya nggak usah banyak-banyak setengah cm juga cukup kok.

sewing time

sewing time

jadinya seperti ini, Dear:

sewing product

sewing product

setelah dijahit, coba deh ditengok lubangnya (lihat deh ada isinya nggak? hahaha–bercanda)

loook-look...

loook-look…

dibalik ya…, sehingga right side-nya ada di luar lagi(h)

balik lagi...

balik lagi…

hampir jadi nih, Dear

hampir jadi nih, Dear

nah, jadinya seperti gambar yang di atas, lalu, coba lagi intip isinya (udah ada isinya belum? haahha-ngaco!)

ujungnya

ujungnya

yang diatas itu bercanda, ya… karena aku tidak sedang mengajarkan sulap. yang benar itu bagian yang terbuka itu dijahit dengan fitur zig zag jadi semacam di semi obras gitu, dua lapis dijadikan satu, ya… jangan satu-satu. melingkar aja.

dan…. SIM SALABIM…
kalau kata masha mah , “HOCUS FOCUS TRULALA….” (bacanya dengan gaya Masha, ya😛 )

ready to wear!!!

ready to wear!!!

siap dipakai, Dear….
simple nggak? simple dong….

Tangerang Selatan, 27 November 2014 19:59 WIB

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s