Tutorial Kantong Samping

Hei….
hei….
hei…

kamu-kamu-kamu yang keceh-keceh yang lagi ada di depan kompie/laptop/tab/hp atau apapun lah gadget kamu… makasih udah mau meluangkan waktu untuk membaca blog ini. terima kasih. arigato. mercy. thank’s. tararengkyu…. hahahahaha

maghrib-maghrib gini, mumpung lagi ada semangat. mood lagi oke. maka marilah kita memulainya dengan membaca basmalah.

bismillahirrohmanirrohiim…
Al-Fatihah….

(aih… aih…. mumpung malam jum’at nih)

yuk, kita mulai!

tutorial kantong samping ini aku persembahkan khusus untuk diriku (biar nggak lupa cara buatnya), buat suamiku (terima kasih sudah mau support dan berencana membelikan DSLR…. wuih… DSLR ya, Bo…. mengingat hasil foto di blog ini tidak semuanya bagus dan kece, maka suamipun berniat untuk membelikan DSLR agar hasil dari foto-foto di blog ini lebih memuaskan…) dan…. untuk kalian semua Dearest D yang kece nun jauh disana…. ayo…. kalian sudah buat apa? sudah sharing apa? ayo…. ayo…. *sok KEPO

pertama-tama, siapkan alat dan bahan, ya, Dearest D

apa aja bahannya?

  • 2 lembar kain 10 cm x 25 cm
  •  2 lembar kain 10 x 20 cm

terus alatnya?

  • gunting
  • meteran
  • krayon jahit (aku agak anti sama kapur jahit… punyaku kualitasnya nggak oke si….)
  • mesin jahit (dan seperangkat alat lengkap kayak jarum, benang, bobbin, dll ya…)

STEP 1
tumpuk kain berukuran 10 x 25 (sisi buruk berada di bagian luar), beri tanda 2 cm seperti tampak pada gambar)
kantongsamping-step1

STEP 2
beri tanda sepanjang 25 cm, lalu beri pentul agar lebih mudah saat menjahitnya. kemudian dijahit speanjang garis tersebut dengan ketentuan garis berwarna kuning dijahit dengan longgar atau dengan jarak yang lebih jauh untuk memudahkan mendedel di bagian akhir step pengerjaannya.
kantongsamping-step2

STEP 3:
ambil kain berukuran 10 x 20 cm
kantongsamping-step3

tekuk (lipat) kampuh seperti pada gambar
kantongsamping-step3a

satukan kain yang kecil (10 x 20 cm) dengan kain yang besar yang tadi sudah dijahit
kantongsamping-step3b

jahit dengan jarak + 3 mm dari jahitan pertama (di sebelah jahitan pertama)
kantongsamping-step3c

tampak hasilnya seperti gambar di bawah ini:
kantongsamping-step3-hasil

STEP 4:
tarik kain bagian kecil sehingga tampak seperti pada gambar
kantongsamping-step4a

tarik salah satu kain yang besar sehingga menutupi bagian kain yang kecil (tampak bagian bagus kain yang besar)
kantongsamping-step4b

jahit dari tengah dan dibentuk letter U seperti hasil pada gambar 4d.
kantongsamping-step4c

letter U yang dimaksud adalah seperti pada foto di bawah ini:
kantongsamping-step4d

abaikan bagian jahitan yang tidak bagus itu, ya…. maklum mengerjakannya bukan pakai si MJ-mate alias Janome SUV 1122 kesayangan ituuuuhhhh…. foto di bawah ini adalah bagian dalamnya.
kantongsamping-step4d-tampak belakang

STEP 5
hasil dari step 4 tadi dibuat seperti gambar di bawah ini, lalu ambil sisa kain yang terakhir…
kantongsamping-step5a

tumpuk kain menjadi satu seperti tampak pada gambar
kantongsamping-step5b

jahit dari bagian belakang (agar jahitan sebelahnya tidak ikut terjahit). jahit di sebelah jahitan sebelumnya, kurang lebih diberi jarak + 3 mm
kantongsamping-step5c

hasil jahitan seperti ini, ya…
kantongsamping-step5-hasil

STEP 6
satukan bagian kain yang ukurannya sama, yaitu ukuran 10 x 20 cm dengan yang seukuran, begitupun dengan yang berukuran 10 x 25 cm.
kantongsamping-step6

jahit bagian kain yang berukuran lebih kecil (10 x 20 cm) menjadi satu, dibentuk seperti gambar pada Gambar 6
kantongsamping-step6a

hasilnya seperti ini:
kantongsamping-step6-hasil

STEP 7
ingat bagian jahit longgar atau jahit dengan jarak yang jauh???
yuk, di cek lagi ke atas ya, Dearest D…
di cek di STEP 2, nah sekarang bagian yang itu tuhhhh.. yang itu…. yang di STEP 2 itu… didedel
kantongsamping-step7jpg

jika sudah, silakan dibuka satu lembar kainnya, sehingga akan seperti pada gambar step 7b
kantongsamping-step7a

nah, sudah dibuka, terus pastikan jika bisa dibuka seperti ini bagian sakunya:
kantongsamping-step7b

jika bisa dibuka berarti kamu berhasil!

YEAI!!!!

kantongsamping-step-finish

dan….
tutorial ini: SELESAI!!!
*keterangan tambahan, kantong samping ini biasanya dipakai pada saku celana.
mohon maaf yang sebesar-besarnya bila ada kekurangan. huaaaaaa.. nangis dipojokan.
kami menerima kritik dan saran dengan sifat yang membangun.

terima kasih
-diantian-

Tangerang Selatan, 31 Oktober 2014 07:15 WIB (padahal ditulis dari Maghrib terus ditinggal tidur😉 )

One thought on “Tutorial Kantong Samping

  1. Pingback: Macam-macam Kantong atau saku | it's about my new life...