Tutorial case

sekarang udah tanggal 18 Maret, tapi… emang masa-masanya mood itu enyah entah kemana, alias, mau bergerak maju tapi kok nggak maju-maju. ada si hasil kreasi yang udah jadi, tapi di foto pake camera digital dan hari ini aku tidak bawa ke kantor selain itu, sebenernya misi-nya harus udah bisa pake photoshop biar hasil foto bisa diedit tanpa mengurangi ketajamannya (cie…) tapi apa daya…

maka, sekarang, setelah liet-liet isi folder di desktop komputer kantor, ternyata masih ada yang belum di upload (yang memang niatnya mau di upload), yaitu cara membuat case sederhana yang bisa dijadiin pencil case atau apapun itu tinggal sesuaikan aja dengan ukuran yang kita butuhkan.

let’s start here!

Bahan dan Alat:

1. kain belacu ukuran 21 cm x 21 cm (1 cm-nya buat kambuh/kelebihan bahan)

belacu 21 cm x 21 cm

belacu 21 cm x 21 cm

2. busa pelapis 0,5 cm

ukuran sama dengan kain belacu 21 cm x 21 cm

ukuran sama dengan kain belacu 21 cm x 21 cm

3. kain perca berbahan katun

kain katun ukuran 21 cm x 11 cm (dua buah, ya...)

kain katun ukuran 21 cm x 11 cm (dua buah, ya…)

4. resleting ukuran 20 cm

5. gunting, benang, jarum, mesin jahit, dan perlengkapan dasar menjahit lainnya (yang aku yakin kalian sudah tahu :))

CARA MEMBUAT:

1. tumpuk kain belacu dan busa pelapis menjadi satu, kemudian jahit bagian depan kain belacu dengan bagian belakang resleting (resleting dalam posisi terbalik), seperti gambar di bawah ini:

DSCF0493

2. letakkan kain katun di atas resleting dan jahit kembali

DSCF0495

jika sudah, hasilnya bila dibuka akan seperti ini:

DSCF0496

kain katun di balik ke belakang (sehingga posisinya di bawah posisi busa pelapis dan resleting ada di bagian luar

DSCF0497

sematkan jarum pentul untuk membantu mengikat

sematkan jarum pentul untuk membantu mengikat

balik (posisi kain belacu di atas)

DSCF0499

angkat ujung sebelah kanan dan lipat menjadi dua

DSCF0500

DSCF0502

jahit ujung kain belacu dan busa pelapis (yang ditumpuk jadi satu) dengan resleting, balik bila sudah dijahit, maka hasil akan seperti ini

DSCF0505

ambil sisa kain katun yang sudah disipakna tadi

DSCF0507

letakkan di atas hasil yang telah dijahit

DSCF0510

sematkan jarum pentul untuk menyatukan kain katun dan ujung resleting, jahit. kemudian tarik  kain katun ke sisi kanan sehingga akan tampak sepeti ini:

DSCF0513

buka resleting dan balik, sehingga posisi kain belacu ada di depan

DSCF0519

hias sesuai keinginan, bisa ditambah kancing aksesoris seperti punyaku dan diberi aksen sulam tangan, sebelumnya diberi sketsa-nya dulu ya🙂

DSCF0518

DSCF0523

waktu itu harus masuk kantor, jadi bersambung ngerjainnya (hahaha… bagian yang sama sekali nggak penting!)

DSCF0534

setelah selesai dengan hiasalan, balik kembali (bagian luar di dalam)

DSCF0535

tumpuk katun dengan katun sehingga akan memanjang seperti ini:

DSCF0536

sematkan jarum pentul di sisi kanan dan kiri, kemudian jahit

DSCF0538

ambil bagian ujungnya, kemudian bentung segitiga seperti gambar di bawah, diukur kurang lebih 1 sampai 2 cm (sesuai keinginan) dan jahit

DSCF0540

kemudian jahit bagian bawah katun dan sisakan kurang lebih 5 sampai 10 cm, balik, sehingga bagian luar berada di luar, jahit sisa katun yang belum di jahit (maaf, bagian ini tidak terfoto).

setelah semua selesai, hasilnya seperti ini:

DSCF0541

manis, kan? selamat mencoba dengan tutorial seadanya ini🙂, (sttt… bikin tutorial-nya di kantor dengan fasilitas kantor, yang internetnya super kenceng, tapi… sayangnya pakai OS ubuntu, jadi aku nggak edit gambarnya dulu). semoga membantu buat kalian yang ingin buat case atau pouch kayak gini.

Thamrin, 18 Maret 2014 05:08 WIB

One thought on “Tutorial case

  1. Pingback: Pencil Case Costumized…. | it's about my new life...