Belajar Membuat Tas dari Bahan Belacu

nggak tahu, ya… aslinya itu tulisannya blacu atau pake huruf “e” jadi belacu, yang penting buat aku sih mengkreasiin aja bahan yang udh aku beli beberapa waktu lalu di pasar Tanah Abang.

passs banget kemarin ambil libur akhir bulan dari tanggal 24 September sampe hari ini baru masuk (2/10), jadi punya waktu di sela-sela jadi SAHM (Stay At Home Mom) alias IRT (Ibu Rumah Tangga) untuk menyelesaikan proyek pembuatan tas yang sudah dimulai sejak hari Sabtu (21/09).

tas yang aku buat kali ini simple sih, ngikutin tutorial web dari orang lain, bahan-bahannya juga simple banget, yaitu:

  1. Kain belacu
  2. Resleting panjang (aku pakai 50 cm)
  3. kain katun sisa (perca) untuk dalamannya
  4. busa pelapis 0,4 cm
  5. benang sulam aneka warna

hari sabtu, aku memulai pembuatan tas ini dengan pembuatan pola (ngikutin pola tas netbook-nya Kanda), pemotongan bahan, dan menyulam bentuk bunga.

berikut ini hasil sulaman (pertama-ku):

hasil sulaman pertama

hasil sulaman pertama

lumayan, kan hasilnya? (lebih cocok disebuat bordir tangan dari pada sulam tangan)

setelah selesai menyulam, aku lanjutkan dengan penambahan busa pelapis pada kain belacunya, setelah itu, pemasangan tali, kemudian memasang resleting dan terakhir adalah pemasangan vuring (tulisannya yang bener vuring atau furing, ya?). kendala pembuatan tas ini ada pada pemasangan resleting dan juga vuring.

ini proyek pertama dalam pembuatan tas, jadi… bisa dibilang hasilnya lumayan lha… (dari pada lumanyun :p)

dan inilah hasil tas-ku yang pertama, cukup bisa dibanggakan lha… dan Kanda memujiku, si Kaka juga berkali-kali bilang, “tas bunda bagus, ada bunganya…”

dengan sulam tangan yang membuat tas ini tampak manis (narsis euy...)

dengan sulam tangan yang membuat tas ini tampak manis (narsis euy…)

jadi tambah semangat lagi nih untuk belajar banyak hal… dan menyelesaikan proyek-proyek tertunda karena berbagai kesibukan baik di saat menjadi SAHM ataupun saat harus masuk kantor (ayo… ngatur jadwal!!!)

Jakarta, 02 October 2013 20:16 WIB (bukan UTC… ;))

2 thoughts on “Belajar Membuat Tas dari Bahan Belacu

  1. Pingback: ngantuk, bergaya dengan tas bunda | it's about my new life...

  2. Pingback: Maroon Flowy Bag, my second bag | it's about my new life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s